自宅で簡単!本格プロのイカスミリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 30g
- 白ワイン
- 50ml
- コンソメ
- 800ml
- イカの墨煮
- 150g
- バター
- 40g
- イタリアンパセリのみじん切り
- 大さじ1
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- コンソメを分量沸かしておきます(沸いたら弱火で保温)
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- 2
- 玉ねぎをみじん切り(米粒以下の大きさ)にします
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- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で焦がさないように加熱します。
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- 4
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- 米を入れ、透き通るまで炒めます
(イメージは油で米をコーティングする感じ)
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- 5
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- 白ワインを入れてアルコールを飛ばし、混ぜます
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- 6
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- コンソメをひたひたに注ぎ、イカの墨煮(別レシピ参照)を加えて煮ます(17分間)
火加減は液面がふつふつと揺らぐくらいで!
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- 7
- 米が顔お出さないように適宜コンソメを足しながら煮ます
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- 8
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- 煮上がる直前に塩、こしょうをします。
イタリアンパセリ、バター、エクストラバージンオリーブオイルを加えます。
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- 9
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- 鍋を揺すりながらおもいっきり混ぜ合わせます!
ここで乳化させてとろみをつけます!
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- 10
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- 器に盛り、お好みでイタリアパセリ、チーズをかけて食べてください!
おいしくなるコツ
コンソメを足すときは常に温かいものにしないと、鍋の温度が下がるので注意!
10分くらい経過すると鍋底が焦げやすくなるので、底を擦るように混ぜましょう。
仕上げはおもいっきり混ぜて乳化させて、とろみをつけます!
きっかけ
イカの墨煮を作ったので、そのまま作りました