材料(6人分)
- いちご
- 400グラム
- 砂糖(グラニュー糖)
- 150グラム
- 牛乳
- 100ml
- ゼラチン
- 10グラム
- 水(ゼラチン用)
- 60ml
- スポンジ(カステラ)
- 6切れ
作り方
-
- 1
-
- いちごは全てミキサーにかけず、飾り用に少し残しておく※飾り用のいちごは分量外です。
-
- 2
-
- ミキサーに飾り用以外のいちごと砂糖を入れスイッチを入れる。
-
- 3
-
- 2に牛乳を加えてスイッチを入れる。
-
- 4
-
- ゼラチンに分量分の水を加え、軽く混ぜ合わせたら500wのレンジに30秒程度かけ完全に溶かし3に加えてスイッチを入れる※レンジにかける際は10秒ずつ様子を見ながら加熱して下さい。
-
- 5
-
- 薄切りした飾り用のイチゴを容器に沿って並べたらスポンジを敷き詰める。
-
- 6
-
- 5にいちごゼラチン液を流し入れラップをし、冷蔵庫で冷やす※冷やす時間は調理時間には含まれていません。
-
- 7
-
- 固まったら切り分けて完成☆
おいしくなるコツ
スポンジの代わりにカステラがあったので使いました。カステラにイチゴムースが染み込んでしまう可能性があるのでジャムを塗ってからゼラチン液を注ぐといいかと思います。スポンジの代わりにクッキーでも大丈夫です。ムースだけ作っても◎
きっかけ
簡単で美味しいおやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません