材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水
- 250cc
- 牡蠣
- 10匹
- 塩
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- 青葱
- 40g
- 柚子
- 5g
- すりごま
- 2g
作り方
-
- 1
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- 牡蠣は塩をふりもみこんで水で洗う。水気をよくきって鍋に●と牡蠣を入れで5分煮る。牡蠣と煮汁は分けておく。
-
- 2
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- 米を洗い煮汁と水を合わせて1時間昆布を乗せて浸けておく。
-
- 3
-
- 牡蠣を上に乗せ蓋をして強火で加熱し沸騰したら弱火にして10分炊く。強火に変え40秒炊く。
-
- 4
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- 昆布を取り出し、小口切りにした青葱と混ぜる。茶碗に盛り千切りにした柚子を乗せすりごまをふり出来上がり。
きっかけ
炊飯器で牡蠣ご飯を炊くよりも土鍋で炊くとお焦げもできて美味しいと思ったから。
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