アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋で牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーみ5077
牡蠣の旨味とおこげが味わい深いです。牡蠣は海のミルクとも呼ばれ栄養分がたくさん含まれています。

材料(2合人分)

2合
250cc
牡蠣
10匹
小さじ1
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ2
青葱
40g
柚子
5g
すりごま
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩をふりもみこんで水で洗う。水気をよくきって鍋に●と牡蠣を入れで5分煮る。牡蠣と煮汁は分けておく。
  2. 2
    米を洗い煮汁と水を合わせて1時間昆布を乗せて浸けておく。
  3. 3
    牡蠣を上に乗せ蓋をして強火で加熱し沸騰したら弱火にして10分炊く。強火に変え40秒炊く。
  4. 4
    昆布を取り出し、小口切りにした青葱と混ぜる。茶碗に盛り千切りにした柚子を乗せすりごまをふり出来上がり。

きっかけ

炊飯器で牡蠣ご飯を炊くよりも土鍋で炊くとお焦げもできて美味しいと思ったから。

公開日:2021/02/15

関連情報

カテゴリ
牡蠣かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

みーみ5077 栄養士の資格を持っていて栄養のことを考え野菜をたっぷり摂れるレシピをたくさん載せています。300円以下で節約レシピいっぱい考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする