アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ♡苦くない柚子ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hana_yutori
苦くない柚子ジャムの簡単レシピ♪収穫する時って大量ですよね(*´-`)そんなときは柚子ジャムにしちゃいましょ〜◎写真は8kg分です
みんながつくった数 1

材料(たくさん人分)

柚子
正味1kg
砂糖
外皮、薄皮、果汁重量の50%
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子をよく洗う。
  2. 2
    柚子を横半分に切って、果汁を絞り、薄皮をもぎ取る。
    薄の中の種を選別して、とろみ用に避けておく。
    薄皮はザクザク刻む。
  3. 3
    外皮は千切りにする。
    なるべく細かい方がいいです◎
    ※切れてなくても気にしない^ ^
  4. 4
    鍋に刻んだ外皮とひたひたの水を入れて、沸騰させる↔茹でこぼすを3回ほど繰り返す。
    ※これで苦味がなくなります◎
  5. 5
    4.の鍋に、刻んだ薄皮と果汁と砂糖を入れて煮込む。
    この時お茶パックにいれた種を一緒に入れて煮込む。
    ※私はざるに種をそのまま入れて上に浮かせて煮てます笑
  6. 6
    とろみがつくまで煮込む。
    1キロだと20〜30分くらい弱火で煮込みました
  7. 7
    消毒した瓶などに入れて完成^ ^
    瓶が足りないときは、ジップロックなどに入れて空気を抜き、そのまま冷凍保存してもOK♡

おいしくなるコツ

朝にはパンやヨーグルトに、夜にはお湯で割ってホッと一息タイムに。甘さ控えめで優しい味です♡

きっかけ

毎年大量の柚子をいただくので、甘すぎない自分好みの柚子ジャムを作りました◎

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
ゆず食パン簡単お菓子オレンジジャム・マーマレードその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

hana_yutori こんにちは♡ おうちで作れる簡単レシピやおもてなしレシピをのせていきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 22:55
美味しくできました!
まひにゃん
ありがとうございます♡♡美味しくできて嬉しいです^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする