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【簡単】初心者でも作れる美味しいローストビーフ レシピ・作り方

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からあげピエロ
キャンプでローストビーフを作ってみませんか。野外で食べるローストビーフは絶品です。料理初心者でも作れて想像以上に簡単にできるので挑戦してみませんか。

材料(3〜4人分)

牛肉ブロック
350〜400g
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
オリーブオイル
小さじ2
⭐︎ソース⭐︎
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
おろしにんにく
大さじ1
【必要なもの】
サランラップ(耐熱温度140度まで可)
ジップロックコンテナー
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作り方

  1. 1
    ブロック肉に塩、胡椒を振ります。この時両面にしっかり塩胡椒を染み込むようにするのがポイントです。
  2. 2
    オリーブオイルを入れます。
    塩胡椒をまぶしたブロック肉をダッチオーブン又はフライパンで両面に焼き色がしっかりつくまで焼きます。中火で焼くことをお勧めします。
  3. 3
    ブロック肉をダッチオーブンから取り出しサランラップで包みます。この時サランラップは2重にするのがポイントです。
    ※サランラップは耐熱温度が140度の為使用しております。
  4. 4
    ラップで包んだブロック肉をジップロックコンテナーに入れます。
  5. 5
    沸騰させたお湯の中にジップロックコンテナーに入れた肉を入れます。
    蓋をしめ3分間煮込みます。
  6. 6
    3分後焚き火台から火のないところに移し15分程待ちます。
    15分経ったら鍋からジップロックコンテナーに入った牛肉を取り出し、冷めるまで待ちます。
  7. 7
    ジップロックコンテナーから取り出し、ラップを外し、薄くスライスできたら完成!!
  8. 8
    【ソース作り】
    材料に書いてあるものを混ぜたら完成。少し混ぜた後温めるのがポイントです。
  9. 9
    スライスしたニンニクを油で炒めて一緒に食べるのも絶品です!!

おいしくなるコツ

しっかり最初に塩胡椒を染み込ませておくこと。時短テクニックとして100均で売ってるフライパンなどを利用してやると沸騰するまでの時間を待つことなく調理できると思いました!

きっかけ

キャンプではいつもバーベキューばかりだったのでダッチオーブンを使った料理に挑戦してみたいと思いました。 最初は難しい印象がありましたが、作ってみると簡単で周りの人にも驚かれました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
アウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの肉料理ダッチオーブン

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