カボチャのプリンケーキ レシピ・作り方

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和on女将
ハロウィンに合わせて作りました。

材料(8人分)

南瓜
4分の1
卵黄
10個
全卵
3個
生クリーム
350cc
牛乳
350cc
キビ糖
150グラム
バニラエッセンス
お好みで

作り方

  1. 1
    カボチャを耐熱ボウルに入れ、水100ccほど入れ、ラップして
    600w10分加熱。
  2. 2
    卵黄と全卵をとき、
    砂糖を混ぜたら、あたためた牛乳を混ぜる。
  3. 3
    ミキサーに
    加熱して、柔らかくなったカボチャと
    生クリーム
    2で混ぜた牛乳、卵砂糖を投入し、
    攪拌する。
  4. 4
    ザルなどで、液を濾したものを
    ケーキ型や、プリンカップに流す。
  5. 5
    アルミホイルをかけて、
    170度にあたためたオーブンで
    湯煎で
    30分
    あとは、
    150度に落として20分焼く。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり。
    仕上げに
    メイプルシロップなど、好みのものをかけて。

おいしくなるコツ

面倒でも、卵液は必ず濾した方がよいです。 生クリームは45%くらいのものがクリーミーで美味しいと思います。

きっかけ

プロの プリンレシピを参考に カボチャをいれてアレンジしました。 滑らかで甘さ控えめ。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

和on女将 居酒屋女将のまかないメニューです。 レンジやミキサー炊飯器を使って手軽に出来るレシピを作っています。分量はたいてい大人数分です^^;ご家族の人数分に調整くださいませ。

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