カボチャのプリンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
カボチャを耐熱ボウルに入れ、水100ccほど入れ、ラップして
600w10分加熱。 -
2
卵黄と全卵をとき、
砂糖を混ぜたら、あたためた牛乳を混ぜる。 -
3
ミキサーに
加熱して、柔らかくなったカボチャと
生クリーム
2で混ぜた牛乳、卵砂糖を投入し、
攪拌する。 -
4
ザルなどで、液を濾したものを
ケーキ型や、プリンカップに流す。 -
5
アルミホイルをかけて、
170度にあたためたオーブンで
湯煎で
30分
あとは、
150度に落として20分焼く。 -
6
冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり。
仕上げに
メイプルシロップなど、好みのものをかけて。
きっかけ
プロの プリンレシピを参考に カボチャをいれてアレンジしました。 滑らかで甘さ控えめ。
おいしくなるコツ
面倒でも、卵液は必ず濾した方がよいです。 生クリームは45%くらいのものがクリーミーで美味しいと思います。
- レシピID:1340026304
- 公開日:2020/10/31
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