カボチャのプリンケーキ レシピ・作り方

カボチャのプリンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
和on女将
和on女将
ハロウィンに合わせて作りました。

材料(8人分)

  • 南瓜 4分の1
  • 卵黄 10個
  • 全卵 3個
  • 生クリーム 350cc
  • 牛乳 350cc
  • キビ糖 150グラム
  • バニラエッセンス お好みで

作り方

  1. 1 カボチャを耐熱ボウルに入れ、水100ccほど入れ、ラップして
    600w10分加熱。
  2. 2 卵黄と全卵をとき、
    砂糖を混ぜたら、あたためた牛乳を混ぜる。
  3. 3 ミキサーに
    加熱して、柔らかくなったカボチャと
    生クリーム
    2で混ぜた牛乳、卵砂糖を投入し、
    攪拌する。
  4. 4 ザルなどで、液を濾したものを
    ケーキ型や、プリンカップに流す。
  5. 5 アルミホイルをかけて、
    170度にあたためたオーブンで
    湯煎で
    30分
    あとは、
    150度に落として20分焼く。
  6. 6 冷蔵庫で2時間程度冷やして出来上がり。
    仕上げに
    メイプルシロップなど、好みのものをかけて。

きっかけ

プロの プリンレシピを参考に カボチャをいれてアレンジしました。 滑らかで甘さ控えめ。

おいしくなるコツ

面倒でも、卵液は必ず濾した方がよいです。 生クリームは45%くらいのものがクリーミーで美味しいと思います。

  • レシピID:1340026304
  • 公開日:2020/10/31
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カテゴリ
かぼちゃプリン牛乳・乳飲料
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