ふんわり出来る★黒糖さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- さつまいも(ボイル)
- 1/2本
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆黒糖
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 3g
- ☆塩
- 一つまみ
- 水
- 95cc
- こめ油(サラダ油)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ☆をふるいにかけます
-
- 2
- 水と油を入れさっくり混ぜ、カップに分け入れます
※油を入れたほうがパサつかずしっとりして美味しいと思います
-
- 3
- 角切りにしたさつまいもを沈めるようにしてのせます
-
- 4
- 湯気の上がった蒸し器に入れフキンを挟んで蓋をし、強火で8分蒸します
おいしくなるコツ
材料をきちんと計量
フキンを挟んで強火で蒸す
きっかけ
蒸しパンを作りたくて。