材料(ジャム瓶2つ人分)
- とうもろこしのひげ、皮
- 2個分
- お湯(飲む時用)
- 適量
作り方
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- 1
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- とうもろこしのひげ(茶色以外)、とうもろこしの皮(衛生上表の数枚以外)を用意します。
皮はそのままだと大きいので少し割いてもよいでしょう。
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- 2
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- 天日干しで乾燥できればよいのですが難しいため、今回はオーブンを使いました。余熱なし130℃25分で乾燥させます。
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- 3
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- オーブンで乾燥ができたらさっと弱火で炒ります。香りが出てきたら火を止めて完成です。
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- 4
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- 空きジャム瓶で保存しました。
飲むときは15分ほど蒸らすと綺麗な色と香りが出て、美味しいです。
きっかけ
ご近所さんより新鮮なとうもろこしをいただき、せっかくなのでトライしてみました!