【ベトナム料理】胃に優しい麺ブンリュウ レシピ・作り方
材料(2人分)
- チキンブイヨン
- 500ml
- トマト
- 2個
- ネギ
- 2本
- 厚揚げ
- 100g
- えび
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- ★シュリンプペースト
- 大さじ3
- ★かに缶
- 1缶
- ★卵
- 2個
- ★ニョクマム
- 大さじ1
- フォー麺もしくは素麺
- 2束
作り方
-
- 1
-
- トマト、ネギは一口サイズに切っておく。鍋ににんにくを入れ上記の材料を炒める。
-
- 2
-
- 軽く火が通ったらチキンブイヨンと厚揚げ又は練り物を入れて煮込む。
-
- 3
-
- みじん切りにした玉ねぎとエビに★の材料を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3で混ぜた材料をスプーンですくいながら、沸騰している2のスープへ少しずつ入れる。
蓋をして弱火で15分ほど煮ればスープは完成。
-
- 5
- 茹でた麺にスープをかければ完成です。
お好みでライムやレモン、もやし、パクチー、ミント、しそ、レタスなどのトッピングを足すと本格的になりますがなくても十分美味しいです。
きっかけ
ベトナム料理が好きで味を思い出しながら作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません