【ベトナム料理】胃に優しい麺ブンリュウ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alomaflowers
チキンブイヨンベースで癖のないベトナムの麺料理です。材料さえ手に入れば簡単なのに本格的な味になります。

材料(2人分)

チキンブイヨン
500ml
トマト
2個
ネギ
2本
厚揚げ
100g
えび
4匹
玉ねぎ
1/4個
にんにくみじん切り
大さじ1
★シュリンプペースト
大さじ3
★かに缶
1缶
★卵
2個
★ニョクマム
大さじ1
フォー麺もしくは素麺
2束

作り方

  1. 1
    トマト、ネギは一口サイズに切っておく。鍋ににんにくを入れ上記の材料を炒める。
  2. 2
    軽く火が通ったらチキンブイヨンと厚揚げ又は練り物を入れて煮込む。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎとエビに★の材料を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    3で混ぜた材料をスプーンですくいながら、沸騰している2のスープへ少しずつ入れる。
    蓋をして弱火で15分ほど煮ればスープは完成。
  5. 5
    茹でた麺にスープをかければ完成です。
    お好みでライムやレモン、もやし、パクチー、ミント、しそ、レタスなどのトッピングを足すと本格的になりますがなくても十分美味しいです。

きっかけ

ベトナム料理が好きで味を思い出しながら作りました。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理玉ねぎ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする