材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩揉み)
- 大さじ3〜5
- ほんだし
- 小さじ1〜
- 鷹の爪
- 1本または輪切りひとつまみ
- 味の素
- 2〜3振り
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩揉みします。塩の量は目分量でも構いません。
いつものやり方で結構です。
-
- 2
- ザクザク適当に切ってください。早く食べたい場合は小さめに切った方がいいかもしれません。歯応えがあるのが良い方は乱切りで良いです。
-
- 3
- ナイロン袋にきゅうりを入れてほんだしと鷹の爪と味の素を入れて揉んでください。
味の素は味をひきしめるためだけなので嫌な方は入れなくてもよいです。
-
- 4
- ナイロンをしばって冷蔵庫で15 〜20分放置してください。
できあがりです。
放置時間もそこまできっちりしなくても良いです。
おいしくなるコツ
化学調味料に抵抗のある方もいると思いますが、これはとにかく早く楽に簡単に、なのであまり拘らず作ってみてくださいね。食べるときに少々お醤油つけてもよいです。
きっかけ
とにかく早くお酒が飲みたかったため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません