アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒の欲求に勝てない怠け者
おつまみに。即席浅漬けです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
塩(塩揉み)
大さじ3〜5
ほんだし
小さじ1〜
鷹の爪
1本または輪切りひとつまみ
味の素
2〜3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩揉みします。塩の量は目分量でも構いません。
    いつものやり方で結構です。
  2. 2
    ザクザク適当に切ってください。早く食べたい場合は小さめに切った方がいいかもしれません。歯応えがあるのが良い方は乱切りで良いです。
  3. 3
    ナイロン袋にきゅうりを入れてほんだしと鷹の爪と味の素を入れて揉んでください。
    味の素は味をひきしめるためだけなので嫌な方は入れなくてもよいです。
  4. 4
    ナイロンをしばって冷蔵庫で15 〜20分放置してください。
    できあがりです。
    放置時間もそこまできっちりしなくても良いです。

おいしくなるコツ

化学調味料に抵抗のある方もいると思いますが、これはとにかく早く楽に簡単に、なのであまり拘らず作ってみてくださいね。食べるときに少々お醤油つけてもよいです。

きっかけ

とにかく早くお酒が飲みたかったため

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうり火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

酒の欲求に勝てない怠け者 酒呑みです。 基本即席おつまみ。たまに本気出しますが本当にたまです。お洒落レシピとは無縁です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする