アプリで広告非表示を体験しよう

色んな料理に応用可能!自家製ラー油! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
(´・ω・`)ショボーン
ちょっとした時にラー油を切らしてしまったなんて事、ありませんか?そんな時は自家製ラー油がお勧め!材料も二種類だけで5分程度で出来上がるのでお手軽ですよ!

材料(3人分)

豆板醤
小さじ2
ごま油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパンに豆板醤とごま油を入れてかき混ぜる。
  2. 2
    弱火で煮込み、油が沸いたらそこから更に5分程度煮込む。
  3. 3
    豆板醤が焦げ付かない程度にお好みで煮込んだら火を止め、粗熱を取る。
  4. 4
    瓶や器に移して冷蔵庫で保存する。比較的長持ちしますが念の為に3ヶ月程度で使い切ってください。(使用する際は、清潔な調理器具を用いてください)
  5. 5
    ごま油の種類は基本的に何でもいいですが、私は個人的にはかどやの純正濃口ごま油を一推しします。通常のごま油よりも風味が強く、その割にお値段もそこまで高くないので重宝しています。

おいしくなるコツ

豆板醤ごま油の比率はお好みで調整してください。追加で豆鼓醤等を小さじ2分の1程度入れると味に深みが増します。 Σd(´・ω・`) 餃子言うまで無くですが豚汁や牛丼なんかにもよく合うので色々お試しください。なんと言っても安く作れるのが魅力です

きっかけ

ラー油を切らしてしまった時に思いつきました。ちょうどタイミング的にも濃口ごま油という通常よりも風味が強いごま油を購入したのもあって、そこからはラー油はこんな感じで自分で作っています。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
ごま油餃子のタレ焼き餃子豆板醤ラー油・食べるラー油
関連キーワード
節約 餃子 時短 ラー油
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする