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お花見に!時間が経ってもサクサク!米粉鶏胸肉天ぷら レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
天ぷらを揚げても少し時間が経てばべしゃべシャのふにゃふにゃになってしまい残念な思いをした事はありませんか?今回は時間が経ってもサクサク美味しい天ぷらのご紹介です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏胸肉
90グラム(3分の1枚程度)
米粉
70グラム
1個
マヨネーズ
小さじ1
30cc
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作り方

  1. 1
    米粉に卵とマヨネーズを入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    水を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    鶏胸肉は1センチから2センチ程度の薄切りにし、衣に漬ける。(火の通りを良くし、食べた時に衣の存在感や比較的淡白な鶏胸肉の風味と調味料との一体感を感じやすくする為。)
  4. 4
    180度の油できつね色になるまで揚げたらキッチンペーパー等でよく油を切って完成!

おいしくなるコツ

肉の厚さは薄すぎず厚すぎずの1センチから2センチ程度にする事で短時間で揚がり、尚且つ醤油やソース、天つゆと鶏胸肉とのバランスもいい感じに取れます。又、食の細い方や油っこい物があまり食べられない方等にも喜んで頂いていけると思います。

きっかけ

小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単鶏肉料理小麦を使わない(小麦アレルギー)100円以下の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
節約 鶏胸肉 天ぷら 小麦アレルギー
料理名
鶏胸肉の米粉天ぷら

このレシピを作ったユーザ

(´・ω・`)ショボーン 家で簡単に出来る節約レシピや簡単レシピ、裏技を紹介していきたいと思います。 皆さんのお役に立てれば何よりです。 (´・ω・`)

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/11 17:55
冷めても美味しかったです! また作ります^_^
アラフォーの徒然ご飯
承認が遅れてしまってすみません。 美味しそうに揚がってますね! ∑d(´・ω・`)
2020/12/15 10:58
おいしかったです
naben
レポートありがとうございました! ∑d(´・ω・`) 美味しそうんですね。

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