時間が経ってもサクサク!米粉で作るナスの天ぷら! レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
天ぷらを揚げても少し時間が経てばべしゃべシャのふにゃふにゃになってしまい残念な思いをした事はありませんか?今回は時間が経ってもサクサク美味しい天ぷらのご紹介です

材料(1人分)

ナス
2分の1個
米粉
70グラム
1個
30cc
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    容器に米粉とマヨネーズ、卵を入れてよくかき混ぜる。
  2. 2
    ある程度かき混ぜたら水を入れて再びかき混ぜる。
  3. 3
    ナスは縦に半分に切り、その後横に半分に切る。
  4. 4
    天ぷら生地をナスに絡ませる。
  5. 5
    180度の油できつね色になるまで揚げる。
  6. 6
    キッチンペーパー等で油をしっかりと切って完成!
    Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

米粉を使用しているので小麦アレルギーの方でも問題なく頂けます。米粉は小麦粉よりも油の切れが良いので生地に油を含みにくく、時間が経ってもサクサクを保てるのでお弁当にもオススメです。(蒸れて柔らかくなる事もありますが...) Σd(´・ω・`)

きっかけ

小麦粉と米粉を間違えて天ぷら生地を作ってしまったところ、サクサク美味しく仕上がりなおかつ時間が経ってもサクサク美味しく頂けたのでそれ以来よく作っています。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理天ぷら小麦を使わない(小麦アレルギー)お弁当のおかず全般なす全般
関連キーワード
節約 天ぷら 米粉 ナス

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