材料(4人分)
- ★合挽きミンチ
- 200g
- ★木綿豆腐
- 1/2丁
- ★塩
- 小さじ1
- キャベツ
- 4枚
- ★玉ねぎ
- 70g
- ★こしょう
- 少々
- ★ナツメグ
- 少々
- ★卵
- 1個
- ★パン粉
- 25g
- ★牛乳
- 25g
- 人参
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- しめじ
- 30g
- かつお節
- ふたつかみ
- 生姜
- 6g
- ●塩
- 小さじ11/2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ
- ●カレー粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- パン粉に牛乳を入れて湿らせておく。キャベツは一枚ずつはがし500Wのレンジで3分加熱し芯の部分は切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、人参、茄子は輪切り、生姜は千切りにする。しめじは下のいしづきを除いておく。
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- 3
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- ボールに牛乳に浸したパン粉、★をいれ素早くよく混ぜる。キャベツの枚数分、楕円形に丸めておく。
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- 4
-
- キャベツの上に③のタネをのせキャベツで包み込み、つまようじで止める。
-
- 5
-
- 鍋に水600ccを入れて沸騰させ沸騰したらかつおぶしを入れ火を一旦止める。●を入れ、④と野菜を入れて敷き詰める。
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- 6
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- 落し蓋をし再び火をつけ弱火でことこと40分ほど完全に火が通るまでぐつぐつ煮る。
おいしくなるコツ
合挽きミンチを混ぜる時は肉が手の温度で高くなってしまうので冷蔵庫から出したらすぐに③の行程にとりかかり素早く混ぜましょう。
きっかけ
キャベツがたくさんあったので。
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