超簡単!定番ポテトサラダの基本の作り方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗って芽を取り、皮のまま水から茹で始めます
-
- 2
-
- 沸騰したら弱火~中火で竹串がスッと通るくらいになるまで茹でます
-
- 3
-
- きゅうりは1㎜厚に、ハムは半分にして短冊切りにします
-
- 4
-
- にんじんは2㎜厚くらいのいちょう切りにします
電子レンジで600W1分加熱し、粗熱を取ります
-
- 5
-
- 茹で上がったじゃがいものお湯を捨てます
-
- 6
-
- 熱いうちにスプーンで皮を剥いて、ボウルに入れます
※キッチンペーパーでじゃがいもを持つと熱くないです!
-
- 7
-
- 熱いうちに、少し小さな固形が残るくらいに潰します
-
- 8
-
- 材料を全て入れて、全体を均等になるように混ぜます
-
- 9
-
- 味が整えば完成です
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹で上がったら、熱いうちに皮を剥く!&潰しましょう!
きゅうりには塩をしないでください!!
水分がでてしまい水っぽくなるし、食感がなくなります
最後の仕上げの全体の味付けに塩を使います
マヨネーズは好みで調節してください(^^)
きっかけ
コンビニなどによくあるものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません