材料(16個人分)
- 強力粉
- 300g
- グラニュー糖
- 20g
- ドライイースト
- 6g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 4g
- 無調整豆乳
- 250ml
- マーガリン
- 25g
- 【味付け】
- きな粉+グラニュー糖
- 1:1のお好み量
作り方
-
- 1
- 【味付け】とマーガリン以外の材料をボウルに入れ、かき混ぜます。
-
- 2
- 生地が薄くガまとまってきたらボウルの中にでしっかり生地を手で捏ねます。
-
- 3
- もっちりしてツヤが出てきたらマーガリンを入れ揉み込んでいきます。(めげないで揉み込みます)
-
- 4
- マーガリンが生地に馴染んだら丸くまとめて一次発酵します。
-
- 5
- 生地が元の2倍の大きさになったら、生地を16等分にして丸めて10分ベンチタイムです。
-
- 6
- 生地を棒状に伸ばし片方の手は前に、もう片方の手は手前に捻るように伸ばします。
-
- 7
-
- 生地の端と端を持って持ち上げたら、写真の様にねじりてくれます。
-
- 8
-
- フライパンに多めの油を入れ160℃で、ゆっくり揚げます。
-
- 9
-
- 中に火が通り表面がこんがりきつね色になったらタッパーにうつします。
-
- 10
-
- 出来上がったねじりパンに足りるくらいの、きな粉&グラニュー糖を準備します。
-
- 11
-
- パンに絡めます。(袋の中に入れてフリフリしてます。)
-
- 12
-
- 全体にしっかり【きな粉&グラニュー糖】が絡んだら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
マーガリンを加えたときに、なかなか生地に馴染みにくいけど負けないことです。
味付けはグラニュー糖だけでも美味しいし、チョコレートをトッピングしてグー♪です。
おこのみで試してください。
きっかけ
まだ学校が休校の娘のオヤツです♪