材料(340g人分)
- 新生姜
- 340g
- ●酢
- 340g
- ●きび砂糖
- 60g
- ●みりん
- 30g
作り方
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- 1
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- 新生姜は汚れた部分は取り除ききれいに水で洗う。
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- 2
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- 繊維に沿って2mmくらいの薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にたっぷり湯をわかし沸騰したら入れ1分間つけてザルにあけ水分をよくきっておく。
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- 4
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- なべに●を入れ沸騰させる。沸騰したら火を消し冷ましておく。
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- 5
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- 保存容器は熱湯を入れて煮沸しておく。生姜を入れ④を注ぎ蓋を閉めて保存しておく。一週間目頃から食べられます。冷暗所で一年間以上保存可能。
きっかけ
長期保存が出来るしガリはお好み焼きに入れたり良く食べるので毎年漬けてます。
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