旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮 レシピ・作り方

旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
M@H
赤紫蘇ジュースで煮出した後の葉と、茎を余さず使って作る自家製佃煮です。

シソは漢方でも使われる和製ハーブなので、葉も茎も捨てずに丸ごと食べられます。

材料(?人分)

  • 紫蘇ジュース煮出し後の葉 残り葉1/2
  • 赤紫蘇の茎 1袋分
  • ◾️サラダ油 大さじ1
  • ◾️ごま油 中さじ1
  • ◾️鷹の爪輪切り 1個分
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○味噌 大さじ2
  • ○三温糖 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○水 大さじ2
  • 花かつお ひと握り

作り方

  1. 1 赤紫蘇の茎は1番下は乾いて固くなっているので1cmくらい切り落として捨てる。
  2. 2 茎と煮出した葉を細かくみじん切りする。
  3. 3 フライパンに◾️印の油と鷹の爪輪切りを熱し、みじん切りした茎を入れて炒める。
  4. 4 茎がしんなりしたら葉を加えて炒める。
  5. 5 ○印を全て入れて炒め煮する。
  6. 6 最後に花かつおを加えて煮汁がなくなったら出来上がり。

    保存容器に入れ、冷蔵庫で半月くらい保存可能。
  7. 7 ★赤紫蘇ジュースのレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース」
    レシピID
    1510026281
  8. 8 ★赤紫蘇ジュースの残り葉のレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり」
    レシピID
    1510026282

きっかけ

余さず使い切りたいので。

  • レシピID:1510026280
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理薬膳料理使い回しおかずしそ・大葉料理のちょいテク・裏技
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る