旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 紫蘇ジュース煮出し後の葉 残り葉1/2
- 赤紫蘇の茎 1袋分
- ◾️サラダ油 大さじ1
- ◾️ごま油 中さじ1
- ◾️鷹の爪輪切り 1個分
- ○料理酒 大さじ2
- ○味噌 大さじ2
- ○三温糖 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○水 大さじ2
- 花かつお ひと握り
作り方
- 1 赤紫蘇の茎は1番下は乾いて固くなっているので1cmくらい切り落として捨てる。
- 2 茎と煮出した葉を細かくみじん切りする。
- 3 フライパンに◾️印の油と鷹の爪輪切りを熱し、みじん切りした茎を入れて炒める。
- 4 茎がしんなりしたら葉を加えて炒める。
- 5 ○印を全て入れて炒め煮する。
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6
最後に花かつおを加えて煮汁がなくなったら出来上がり。
保存容器に入れ、冷蔵庫で半月くらい保存可能。 -
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★赤紫蘇ジュースのレシピはこちら
↓
「旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース」
レシピID
1510026281 -
8
★赤紫蘇ジュースの残り葉のレシピはこちら
↓
「旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり」
レシピID
1510026282
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つくったよレポート(1件)
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宇砂木いのこ2021/07/29 11:01美味しく出来ました。
シソは漢方でも使われる和製ハーブなので、葉も茎も捨てずに丸ごと食べられます。