材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 醤油
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ニンジン、ピーマンは食べやすい大きさに薄く切っておく
-
- 2
- 豚こま肉、片栗粉大さじ1、塩コショウをボールに入れ、よく混ぜる
混ぜたものを手に取り、ぎゅっぎゅっぎゆっと、小さなミートボールを作るように1口大に握る、
これを沢山作る
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、サラダ油をひいて、2を両面こんがり焼く
-
- 4
- 3を一旦皿に移し、フライパンに野菜を入れて食べやすい硬さになるまで焼く
焼き終わったら、それにさっき皿に取った肉を戻してさっと火を通す
-
- 5
- 醤油、砂糖、ケチャップ、酢、水、片栗粉大さじ1を4に入れ、中火でしばらく煮詰めて完成!
きっかけ
油で揚げるのがめんどくさいので、簡単な酢豚を作れないかな?と思って考えました
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