材料(2人分)
- たらこ
- 2腹
- 黄卵
- 2個
- エクストラバージンオイル
- 大さじ2
- パスタ
- 200g
- マーガリン
- 大さじ1
- ガーリックオイル
- 少々
- 小ネギ
- 少々(束のうちの1本)
作り方
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- 1
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- たらこは腹からバラします。
腹の真ん中に切れ目を入れて開き、シリコンベラでこそぎます。
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- 2
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- 1に卵黄とエクストラバージンオイルを加え、よく混ぜます。
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- 3
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- パスタを茹で、マーガリンとガーリックオイルを一回し加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- 小ネギは小口切りにします。
束になっているうちの1本くらいでokです。
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- 5
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- パスタを器に盛り、2のたらこソースをかけて小ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
たらこをこそぐ時に魚卵を潰さないようにすると、プチプチした食感を保てます。
きっかけ
お店で食べた味を再現したかったのがきっかけです。
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