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意外と簡単!定番パスタのボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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料理家ガンガン
面倒なあさりの砂抜きもペットボトルがあれば簡単にできます!
簡単にお店の味が作れますので、是非試してみてください(^^)

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
にんにく
1/2片
鷹の爪
1/2本
あさり
約150~200g
白ワイン
大さじ2
イタリアンパセリ
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
EXオリーブオイル
小さじ2
少々
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作り方

  1. 1
    【あさりの砂抜き】

    ボウルに水をためて、あさり同士を擦り合わせて洗います
  2. 2
    500mlのペットボトルを満水にして、ボウルに水をうつします。
    その後、蓋に塩をすりきれ2杯入れます
  3. 3
    3%の水が完成したので、ザルをかましてあさりを入れます。
    水の量はあさりの頭が少し出るくらいにします。
  4. 4
    アルミホイルで遮光して、1時間放置します
  5. 5
    1時間後、あさりを取り出して30分放置します

    これで砂抜き完了です
  6. 6
    にんにくは半分にして芽を取ります

    鷹の爪は半分にして、中の種を取ります
  7. 7
    フライパンに鷹の爪とにんにく、オリーブオイルを入れます
  8. 8
    弱火で油に香りを移していきます
    にんにくと鷹の爪を焦がさないための弱火です!
  9. 9
    こんな感じで色が変わり、香りがたっていれば取り出します
  10. 10
    たっぷりのお湯に1%の塩をして、沸騰したらパスタを茹でます

    (パッケージごとに茹で時間が違うので、自分のタイミングで)
  11. 11
    あさりを入れ、中火で殻が熱くなるまで炒めます
  12. 12
    白ワイン、イタリアンパセリ半量を入れて、蓋をします
  13. 13
    あさりが口を開くまで強火で蒸し煮にします
  14. 14
    口が開いたら蓋を取り、EXオリーブオイルを入れます。
    数秒煮詰めて乳化させます
  15. 15
    茹で上がったパスタ、残りのイタリアンパセリを入れて全体を混ぜます
  16. 16
    白濁してとろみが出てればOK!
  17. 17
    お皿に盛り完成です!

おいしくなるコツ

あさりの砂抜きは手順通りにすれば問題ないです! あさりの口が開いた後に煮詰めますが、パスタの茹で上がりに合わせます。煮詰めすぎると水分が失われるので注意! 最悪足りなければ茹で汁を入れてください

きっかけ

旬を迎えてるので定番なものを作ってみました

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単夕食オリーブオイルその他のイタリア料理あさり
関連キーワード
あさり ボンゴレ パスタ イタリアン

このレシピを作ったユーザ

料理家ガンガン 調理師(イタリアン)/食生活アドバイザー/食品技術管理専門士 調理学校で2年間調理・製菓を学ぶ。卒業後、某有名リゾートホテルに就職。 現在、様々なメディアでレシピ投稿中。 ↓↓COOKPADもしてます↓↓ https://cookpad.com/kitchen/12280443 ↓↓インスタグラム↓↓ https://instagram.com/gngn_cooking

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