意外と簡単!定番パスタのボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- 鷹の爪
- 1/2本
- あさり
- 約150~200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- イタリアンパセリ
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- EXオリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 【あさりの砂抜き】
ボウルに水をためて、あさり同士を擦り合わせて洗います
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- 2
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- 500mlのペットボトルを満水にして、ボウルに水をうつします。
その後、蓋に塩をすりきれ2杯入れます
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- 3
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- 3%の水が完成したので、ザルをかましてあさりを入れます。
水の量はあさりの頭が少し出るくらいにします。
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- 4
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- アルミホイルで遮光して、1時間放置します
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- 5
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- 1時間後、あさりを取り出して30分放置します
これで砂抜き完了です
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- 6
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- にんにくは半分にして芽を取ります
鷹の爪は半分にして、中の種を取ります
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- 7
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- フライパンに鷹の爪とにんにく、オリーブオイルを入れます
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- 8
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- 弱火で油に香りを移していきます
にんにくと鷹の爪を焦がさないための弱火です!
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- 9
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- こんな感じで色が変わり、香りがたっていれば取り出します
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- 10
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- たっぷりのお湯に1%の塩をして、沸騰したらパスタを茹でます
(パッケージごとに茹で時間が違うので、自分のタイミングで)
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- 11
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- あさりを入れ、中火で殻が熱くなるまで炒めます
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- 12
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- 白ワイン、イタリアンパセリ半量を入れて、蓋をします
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- 13
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- あさりが口を開くまで強火で蒸し煮にします
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- 14
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- 口が開いたら蓋を取り、EXオリーブオイルを入れます。
数秒煮詰めて乳化させます
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- 15
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- 茹で上がったパスタ、残りのイタリアンパセリを入れて全体を混ぜます
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- 16
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- 白濁してとろみが出てればOK!
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- 17
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- お皿に盛り完成です!
おいしくなるコツ
あさりの砂抜きは手順通りにすれば問題ないです!
あさりの口が開いた後に煮詰めますが、パスタの茹で上がりに合わせます。煮詰めすぎると水分が失われるので注意!
最悪足りなければ茹で汁を入れてください
きっかけ
旬を迎えてるので定番なものを作ってみました
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簡単にお店の味が作れますので、是非試してみてください(^^)