材料(8人分)
- 牛すじ
- 150〜250g
- じゃがいも
- 2〜5個
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 1本
- オニオンフライチップ
- ひとつかみ
- 甘酒
- ひと回し
- カレールー(お好みのルー)
- 1箱分(8皿分)
- 【重曹水】
- 水
- 400ml
- 重曹
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食べやすい大きさにカットして、重曹水に一晩漬けておいた牛すじ肉の水分をらしっかり取り除き炒めます。
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- 2
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- 牛すじ肉に軽く火が通ってきたら、オニオンチップを入れて一緒に炒めます。
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- 3
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- オニオンチップが、しんなりとしたら食べやすい大きさにカットした残りの野菜も一緒に炒めます。
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- 4
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- 水を入れて20分程煮込みます。
水の量は、お好みで良いのですが我が家は箱に書いてある量から100〜150ml程減らして、水を入れます。
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- 5
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- 一旦、火を止めてカレールーを入れ溶かします。
ルーが溶けたら、甘酒を入れます。
焦げないよう、しっかりかき混ぜながら煮込みます。
-
- 6
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- ルーも甘酒も絡まって、トロミがついてきたら完成です。
おいしくなるコツ
牛すじを柔らかくするのに重曹水に前日の夜から漬け込んでおくこと?かな…
きっかけ
牛すじを半額で購入したので作りました♪
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