基本の材料3つ♪簡単♪シフォンケーキ22㎝型♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備します。
- 2 大きめのボウルに卵4個割り入れハンドミキサーで5分まぜます。
-
3
砂糖とインスタントコーヒー(入らなくてもオッケー)を入れて、もったりするくらいまで混ぜ合わせていきます。
ハンドミキサーで5分以上くらいかなぁ - 4 もったりしてきたら、米粉をふるいながら3回くらいに分けて入れて、ヘラでサクサク混ぜ合わせます。
-
5
混ざったら型に流し入れます。
型に流し入れたらトントンと、上から落として空気を抜きます。 - 6 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、その後160℃で10分焼き上げます。
-
7
焼きあがったら逆さにして粗熱をとり、粗熱がとれたら型から外します。
(逆さににして型から取った状態です) -
8
カットして、お皿に盛り付け完成です。
お好みで生クリームを添えて、食べてください♪
きっかけ
ダイソーで買ったシリコン製のシフォンケーキの型を、どうしても早く使ってみたかったから、簡単な材料で作りました♪
おいしくなるコツ
とにかく飽きずに、しっかりツノが立つまで混ぜます!
- レシピID:1340022288
- 公開日:2020/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません