基本の材料3つ♪簡単♪シフォンケーキ22㎝型♪ レシピ・作り方

基本の材料3つ♪簡単♪シフォンケーキ22㎝型♪
  • 約1時間
jiru
jiru
初めて作ったけど簡単に、作れましたよ♪

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 90g
  • 米粉 80g
  • インスタントコーヒー(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備します。
  2. 2 大きめのボウルに卵4個割り入れハンドミキサーで5分まぜます。
  3. 3 砂糖とインスタントコーヒー(入らなくてもオッケー)を入れて、もったりするくらいまで混ぜ合わせていきます。
    ハンドミキサーで5分以上くらいかなぁ
  4. 4 もったりしてきたら、米粉をふるいながら3回くらいに分けて入れて、ヘラでサクサク混ぜ合わせます。
  5. 5 混ざったら型に流し入れます。
    型に流し入れたらトントンと、上から落として空気を抜きます。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで20分焼いて、その後160℃で10分焼き上げます。
  7. 7 焼きあがったら逆さにして粗熱をとり、粗熱がとれたら型から外します。
    (逆さににして型から取った状態です)
  8. 8 カットして、お皿に盛り付け完成です。
    お好みで生クリームを添えて、食べてください♪

きっかけ

ダイソーで買ったシリコン製のシフォンケーキの型を、どうしても早く使ってみたかったから、簡単な材料で作りました♪

おいしくなるコツ

とにかく飽きずに、しっかりツノが立つまで混ぜます!

  • レシピID:1340022288
  • 公開日:2020/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る