アプリで広告非表示を体験しよう

すきやきのタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみこん
材料を鍋に入れて煮詰めるだけ♪
すきやきに合う、甘めのタレです。
この量は1食分のすきやきには多めかなと思います。
余ったら煮物に使えます!

材料(4人分)

醤油
200ml
みりん
200ml
砂糖
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を全て鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら火を少し弱め、2分ほど煮立てる
  3. 3
    冷めたら出来上がり!
    余ったたれは(もしくはあらかじめ多めに作って)酢などが入っていた空き瓶に移し入れると使いやすいです。

おいしくなるコツ

健康的には白く精製したものはちょっと~、などと言われますが、すきやきのタレに関しては、砂糖は上白糖がガツンと甘さがきいて美味しいと思います!

きっかけ

市販品を買わなくても、自分でも簡単においしく作れると思ったので。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉に合うタレその他のタレその他調味料化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

まみこん 昔からお料理番組や料理本が大好きで、あちこちでレシピメモを書き留めていました。 「おいしい!」と笑顔で食べてくれた娘達も今はアパート暮らしの大学生。家は夫婦二人暮らしです。 気がつけばメモもたまり、すっかり時代はスマホに。 20年以上昔から作り続けて自分のものになった「生き残り精鋭レシピ」をアウトプットする時期に来たのかも! と思い、お気に入り,かつ作りやすそうなメニューから投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする