材料(6人分)
- 豚肉の細切れ
- 250g
- サラダ油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 中3つ
- 水
- 6カップ
- コンソメ
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ3
- バター
- 75g
- 小麦粉
- 大さじ5
- にんにく
- 2かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- ご飯
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉には塩胡椒少々ふりかけて、玉ねぎはくし切り、にんじん、じゃがいもは皮をむいて乱切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を温め、豚肉を焼く。色が変わったら玉ねぎとにんじんを加え、全体に油が回るまでいためる。
-
- 3
- 水とコンソメを加えて強火で温めて煮だったら弱火にしてアクをすくい、15分ほど煮る。じゃがいも、塩、砂糖、胡椒、トマトケチャップを加えてカレー粉を作る間煮る。
-
- 4
-
- 別のフライパンでバターを溶かす。小麦粉を加えて滑らかになるまで弱火で15分程炒め、カレー粉、にんにくを加えて6分ほど炒める。
-
- 5
- 鍋で煮込んだ煮汁、1/2カップを少しずつ加えてルーを溶きのばし、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
- 5のルーを鍋に加えてしっかりとまぜ、15〜20分ほど煮込む。
お皿にご飯を持ってルーをかけて出来上がり!
きっかけ
家に市販のカレーのルーがなかったのでカレー粉からつくりました!
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