フルーツ寒天 レシピ・作り方

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yuzuliha30
みかんとパイナップルを使ったフルーツ寒天です。

材料(8人分)

細寒天
15g
〜1リットル
パイナップル缶
1缶
みかん缶
1缶
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    パイナップル缶とみかん缶を開けて、シロップと具に分ける。シロップは味付けに使うので捨てないこと。
  2. 2
    細寒天を水(分量外)に浸して柔らかくする。
  3. 3
    浸していた水を捨て、水とフルーツ缶のシロップが合わせて1リットルになるようにし、細寒天を入れて火にかける。(今回作ったものは、シロップ250ml、水750mlで作りました)
  4. 4
    味見をしながら砂糖を加え、寒天が溶けるまで熱する。(シロップが多い場合や甘めがよければ砂糖の量を調整する)
  5. 5
    みかんやパイナップルを容れ物に並べ、溶けきった寒天を静かに流し入れる。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

缶詰のシロップの量に合わせて砂糖の量を調整してください。寒天を二回に分けてフルーツが真ん中に来るように入れたり、上に飾っても綺麗にできます。

きっかけ

細寒天をたくさんいただいたので。

公開日:2019/06/10

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カテゴリ
寒天フルーツゼリー

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