材料(8人分)
- 細寒天
- 15g
- 水
- 〜1リットル
- パイナップル缶
- 1缶
- みかん缶
- 1缶
- 砂糖
- 60g
作り方
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- 1
- パイナップル缶とみかん缶を開けて、シロップと具に分ける。シロップは味付けに使うので捨てないこと。
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- 2
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- 細寒天を水(分量外)に浸して柔らかくする。
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- 3
- 浸していた水を捨て、水とフルーツ缶のシロップが合わせて1リットルになるようにし、細寒天を入れて火にかける。(今回作ったものは、シロップ250ml、水750mlで作りました)
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- 4
- 味見をしながら砂糖を加え、寒天が溶けるまで熱する。(シロップが多い場合や甘めがよければ砂糖の量を調整する)
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- 5
- みかんやパイナップルを容れ物に並べ、溶けきった寒天を静かに流し入れる。
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- 6
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
缶詰のシロップの量に合わせて砂糖の量を調整してください。寒天を二回に分けてフルーツが真ん中に来るように入れたり、上に飾っても綺麗にできます。
きっかけ
細寒天をたくさんいただいたので。
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