材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150〜200g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- バター(orオリーブオイル)
- 15g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- カレールゥ(市販)
- 1/2箱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマン、エリンギはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にバター、生姜、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒め、軽く塩コショウする。
ピーマン、エリンギを加え炒める。
ひき肉を入れ、色が変わる程度に更に炒める。
-
- 3
- 2.に水、コンソメを入れ弱火で10分ほど煮込む。
-
- 4
- 一度火を止めてカレールゥを入れ、溶かす。
再び火をつけて焦がさないように時々混ぜながら5分ほど煮込めば、完成!!
おいしくなるコツ
水が少なめで、材料もみじん切りなので、あまり煮込まなくても水っぽくならないです。
今回は温泉卵とかぼちゃをトッピングしました。お好みのトッピングでどうぞ。
きっかけ
市販のカレールゥを使った簡単カレーです。
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