米粉の紫芋シフォンケーキ レシピ・作り方

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yuusweets
紫芋の鮮やかな色がとても綺麗で、お芋感もちゃんとある優しい味のシフォンケーキです。

材料(20cm型人分)

紫芋ペースト
300g
●卵黄 (L寸)
4個分
●きび砂糖
75g(甘さ控えめ→70g)
☆卵白 (L寸)
6個分
☆きび砂糖
65g(甘さ控えめ→60g)
米油
60cc
110g
レモン汁
20cc
◎米粉
160g
◎ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    紫芋を蒸して、熱いうちに裏ごしし冷まします。◎の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2
    ボウルに卵黄を入れて、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜます。泡立て器をすくい上げて文字が書けたらOK。
  3. 3
    油→水の順に加え良く混ぜ合わせます。ここに紫芋を加えて混ぜます。レモン汁を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れて、角が立つまでミキサーで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え良く泡立てます。
  5. 5
    ②のボウルをもう一度泡立て器で良く混ぜ、すぐに米粉を加え混ぜます。メレンゲの1/3量を加え手早く泡立て器で混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを加えたら、ゴムヘラに持ち替え手早く底からすくうように、ボウルを回しながら混ぜ、すぐに型に流し入れます。
  7. 7
    170℃のオーブンで約40分焼きます。焼けたら型ごと逆さにして冷まします。

きっかけ

小麦レシピを米粉に変えたくて考えました。

公開日:2019/02/10

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カテゴリ
米粉さつまいもシフォンケーキ

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