米粉シフォンケーキ(プレーン) レシピ・作り方
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材料(20cm型人分)
- 〇卵黄 (L寸) 4個分
- 〇きび砂糖 60g
- ●卵白 (L寸) 6個分
- ●きび砂糖 55g
- ●塩 ひとつまみ
- 米粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 米油(他のオイル可) 60cc
- 成分無調整豆乳 120cc
作り方
-
1
ボウルに卵黄を入れ、きび砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでしっかりとすり混ぜます。
もったりとしてきたら、米油・豆乳の順に加え、混ぜ合わせます。 - 2 別のボウルに卵白を入れて、塩を加え角が立つまで泡立てます。砂糖を3~4回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てます。
- 3 卵黄のボウルにメレンゲ1/3を加え、泡立て器でざっくりと混ぜ合わせます。米粉・ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、泡立て器で手早く粉っぽさがなくなるよう混ぜ合わせます。
- 4 残りのメレンゲを全部加え入れ、ゴムベラでボウルを回しながら手早く混ぜ合わせます。
-
5
型に流し込んで、平らにならし箸で5回ぐるぐる回しながら余分な空気を抜きます。
170℃のオーブンで約40分焼きます。
型ごと逆さにして冷まします。
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