手抜き料理(*´-`)簡単揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹揚げ
- 1袋
- 大根の葉っぱ
- 一本に付いてるだけ
- 大根おろし
- 葉っぱ近くの1cm位
- 白ダシ(なければめんつゆ)
- 小さじ1(メーカーによります)
- 水
- 100cc
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根の葉っぱをみじん切りにします。
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- 2
- 大根をおろします。
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- 3
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- 鍋に水と白だし、大根の葉っぱ、おろした大根を入れて葉っぱが柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 使ったのはそんな絹揚げです。
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- 5
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- 絹揚げを一口大に切ったら先ほどの鍋を加えて温めます。
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- 6
- 絹揚げが温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
おいしくなるコツ
絹揚げを入れる前に味見をして下さい。
白ダシや麺つゆはメーカーによって濃縮率が異なります。
きっかけ
大根の葉っぱがもったいなくて作りました。
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大根の捨てる部分を使った節約レシピです。