水はおたま一杯、硬さは自由自在。失敗しないゆで卵。 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
いろんなサイトを調べて、何度も作って一番失敗のなかった作り方はこれです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

5個
50cc(浅いお玉1杯)

作り方

  1. 1
    ※卵が常温じゃないと失敗することがわかりました。
    買ってきたままか、常温に戻した卵で作ってください
  2. 2
    画鋲などで卵に穴を開けておきます。
    こうすると茹でたあと殻を剥きやすくなります。
    硬いので気をつけて。
  3. 3
    鍋に卵と水50ccを入れて蓋をして強めの中火で4分茹でます。蒸すに近いイメージです。
    卵の数が増えても水は同じ量でいいです。
    沸騰してからでなく、水の状態から4分です。
  4. 4
    4分たったら火を消します。
    このまましばらく放置。
    放置時間で硬さが変えられます。
    4分で半熟
    5分で硬めの半熟
    6分でかた茹で
    写真は5分です。
  5. 5
    好みの硬さになるまでま放置したら水で冷やしてください。
    冷やさないと予熱で固くなっていきます。
    水につけておくだけだと意外と冷えません。鍋のまま流水で冷やすと確実。
  6. 6
    殻を剥いたら完成。
    めんつゆにつけて一晩放置で味玉になります。

おいしくなるコツ

普通の茹で方だと鍋の大きさや水の量、卵の数や気温などによって同じ茹で時間でも同じ硬さになりません。この方法ならどんな条件でも茹で時間が変わらないので失敗しません。おまけに水が少ないのでガス代の節約になります。水の量が多いと失敗します。

きっかけ

ゆで卵は意外と難しい。もうイライラしたくないのでいろんな作り方を試してたどり着きました。 もうこの作り方以外はやらないと思います。 もっといいやり方あったら教えて欲しいほど自信あります。

公開日:2018/02/10

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/20 11:29
美味しくいただきました(^^) ご馳走様でした★
にゃりんabc
数あるレシピから選んでいただきありがとうございます。 似たようなレシピありますが、それらのいいとこ取りレシピですので自信あります!また使って下さい♪

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