アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍の貝でボンゴレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
ムール貝とアサリから出る出汁がニンニクとベストマッチ!基本のレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

冷凍ムール貝
150g
冷凍あさり
100g
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
3欠片
塩コショウ
小さじ1 味を見ながら
白ワイン
200cc
パスタ
4束(400g)
飾り付けパセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でます。
    1人前1リットル、塩大さじ1くらい。
    4人前なら4倍です。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れ、火を付けます。火は弱めの中火で。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら冷凍の貝をいれます。
    貝が溶けた頃に、白ワインを入れて貝を煮ます。
    塩コショウで味を整えます。
  4. 4
    パスタが茹で上がったら、貝のスープが入ったフライパンにパスタを移してください。
  5. 5
    よく混ぜる。
    茹で汁をおたま4杯くらい加えてください。
    ここで味見。薄ければ塩コショウを追加。
    最初はスープスパのようですが食べていると、足りないくらいになります。
  6. 6
    盛り付けてパセリを散らしたら完成です。
    粗挽き黒コショウをかけるとおしゃれになります。

おいしくなるコツ

麺を貝のスープに入れる前に味見をして、塩の量を調節して下さい。 麺はザルで湯切りしないで、トングなどで直接フライパンに移すと茹で汁をとっておけるので、カラカラになってきたら茹で汁を足してください。

きっかけ

貝の出汁とニンニクの組み合わせが好きなのでパスタにしてみました。 冷凍の貝を使うととっても簡単です。

公開日:2017/12/09

関連情報

カテゴリ
ボンゴレスープスパ・スープパスタガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/27 16:44
参考にさせて頂きました⸜(* ॑꒳ ॑*)⸝ とーっても美味しかったです♡♡ お店の味みたいで満足です(*´﹃`*)
えころ
2018/12/22 07:38
とても美味しかったです!
しじみしじみ
参考にしていただき光栄です!いろどりももいいですねー。他にも手抜きご馳走レシピを載せてるので参考にしてみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする