基本のガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAHAL0
コーヒーにとても合う基本のガトーショコラです バレンタインにハートで型抜きしても可愛いです しっかり準備して生地を「手早く」作りましょう♪

材料(8人分)

底の抜ける型
18㎝
☆チョコレート
100g
☆バター(有塩ですが無塩でも可)
50g
卵黄(新鮮な卵で常温に)
3個分
薄力粉
20g
ラム酒
大1
甜菜糖
30g
★卵白(少しの間冷凍室へ)
3個分
★甜菜糖
20g
あれば仕上げにチョコレートソース
少々

作り方

  1. 1
    型にオーブンペーパーをひく、オーブンを170度に予熱

    卵は常温にしておき、分けたら、白身は使うまで冷凍庫へ
  2. 2
    ☆の材料をボールに入れて湯せん(60度くらい)して溶かす
  3. 3
    卵黄を(常温にしておく、人肌くらいの温度、冬なら湯せんなどする)ボールに入れてほぐし、甜菜糖30gを加え、マヨネーズ位まで泡立てる すくうとタラタラ落ちるくらい
  4. 4
    ③に、溶かした②を加え混ぜながら、ラム酒も入れる
  5. 5
    ④に薄力粉をふるいながら入れ、泡立器ですくいあげるようにして、手早く混ぜる
  6. 6
    別のボールに、冷やしておいた卵白を入れ(少し凍りかけていても大丈夫)泡立器でメレンゲを作る、固くなりはじめたら、甜菜糖20gを加え、ツノがたつ位にまで泡立てる
  7. 7
    ⑤の生地にメレンゲの3分の1を入れて、泡立器で全体を混ぜ合わせる
  8. 8
    残りのメレンゲも加えゴムベラで生地を底からすくいあげるようにして、ボールを回しながらかきまぜる
    手早くしないとメレンゲが消えるのでもたもたしないのがコツです
  9. 9
    型に生地を入れて、空気を抜くため持ち上げて、トンっと落とす
    170度に温めたオーブンで30分焼き 串を刺してついてこなければOK

    冷めてから型から抜きます

おいしくなるコツ

お菓子作りには新鮮な卵が一番で、次に温度が大事なので、卵黄は人肌、卵白は冷たくすることが早く泡立てが完成します 仕上げに果物やアイスを添えたり、チョコレートソースをかけるとおもてなしにもぴったりです

きっかけ

バレンタインやおやつに焼いています しっとりおいしいです いつもある有塩バターで作っています バターをココナツオイルに変えてもいいです

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラその他のケーキひな祭り向けアレンジクリスマスケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート チョコケーキ バレンタイン クリスマスケーキ
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

MAHAL0 子どもに伝えたい 旬のもので簡単なママの懐かしい味

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする