アプリで広告非表示を体験しよう

みつばの簡単卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
みつばをしっかり食べられます。卵でとじるだけなので、時間もかからない簡単副菜♬

材料(2人分)

みつば
1束
蜂蜜
小さじ1
追い鰹つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
50cc
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みつばは洗い、5㎝幅くらいに切って水気を切っておく。
    鍋に水、追い鰹、蜂蜜を入れて火にかけ煮立たせる。
    卵はボウルなどでときほぐしておく。
  2. 2
    煮立ったら水気を切っておいたみつばを加える。
    みつばがしんなりしたら溶き卵を全体に回しながら流し込む。
    グツグツとしてきたら火を止めて蓋をして、余熱で卵に火をいれる。
  3. 3
    卵が好みの硬さになったらお皿に盛って完成です。
    (半熟が好きな方は短めに、しっかり火を加えたい方は長めに蒸らしてください。)

おいしくなるコツ

火を加えすぎず、さっと調理をするのがポイントです。

きっかけ

みつばが余っていたので一度に使いたくて作りました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
和食 みつば 簡単 時短
料理名
みつばの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする