豚ひき肉と玉ねぎだけで簡単ボロネーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ShinoRena
冷蔵庫がすっからかんだったので、豚ひき肉と玉ねぎだけで作りました。
みんながつくった数 273

材料(2人分)

豚ひき肉
200gくらい
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
◯ケチャップ
大さじ2
◯ウスターソース
大さじ2
◯コンソメ
小さじ1/2
◯塩胡椒
少々
赤ワイン
50cc
パスタ
2人分
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    少し短めにパスタを茹でます。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクのみじん切りを加えて火にかけます。玉ねぎも加えて炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしてきたら肉を加えてそぼろ状になるよう崩しながら炒めます。肉の大体の色が変わってきたら赤ワインを加えて汁気を飛ばしながらゆっくりと炒めます。
  3. 3
    汁気が飛んできたら◯を加えて混ぜながら炒めます。全体が混ざったら茹でたパスタを加えて軽く混ぜます。パスタにソースが絡まったらお皿に盛って完成。お好みでパルメザンチーズをかけて下さい

おいしくなるコツ

赤ワインを加えたらゆっくり炒めると旨さが凝縮されて美味しくできます。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に作りました。

公開日:2016/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ豚ひき肉その他のイタリア料理
料理名
ボロネーゼ

このレシピを作ったユーザ

ShinoRena 小さいころからとにかくお料理が大好き。自己流ですが、たくさんお料理を紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 106 件)

2024/04/03 13:01
リピしてます! 我が家ではミートソースより人気です♪
しぃ⭐︎
2024/02/17 08:15
美味しく頂きました♪
さむ@沖縄

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする