材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 80g
- たまねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 大さじ1
- バター
- 5g
- 塩(お肉下味用)
- ひとつまみ
- 胡椒(お肉下味用)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を大きめの一口大にきる。
塩・胡椒を揉み込み5分ほど置いて下味をつける。
-
- 2
- 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を入れて炒める。火が通ったら一度フライパンからあげておく。
-
- 4
- 続いてニンニク・たまねぎを入れて茶色に色づくまで炒める。
(※鶏肉から出た油を生かすので、そのままのフライパンで炒めることがポイント)
-
- 5
- 3にごはんを加えて全体を混ぜ、ケチャップ・ソースを入れる。鶏肉を戻しいれ、バターを入れて全体を軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
鶏肉に下味をしっかりつけることがポイントです。
きっかけ
食べ応えのあるチキンライスを食べたくて考案しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません