インカのめざめスイートポテトタルト レシピ・作り方

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jisuidaisuki
ジャガイモのインカのめざめを使った体に優しい甘さのデザートです。
ジャガイモならではのほくほくが食べごたえあります。

材料(6~8人分)

(タルト生地)
薄力粉
140g
強力粉
60g
4g
はちみつ
20g
ペーキングパウダー
3g
豆乳
60g
EXバージンオイル
70g
(スイートポテト生地)
インカのめざめ
600g
はちみつ
50g
バター
20g
生クリーム
70g
卵黄
1個
*つや出し用卵黄
1個

作り方

  1. 1
    (タルト生地)
    粉類をふるってボールに入れ、塩を加え混ぜ合わせます。
  2. 2
    豆乳とはちみつ、オイルを別ボールに入れ、乳化するまで混ぜます。
  3. 3
    粉類のボールに乳化した液体入れ混ぜます。
    粉気が少なくなって来たらカートで切るようにしながら最後にまとまるようにします。
    冷蔵庫で30分休ませます。
  4. 4
    休ませた生地を5mmの厚さに伸ばしタルト型にはめていきます。
    フォークで底に空気穴を作り180度で17分焼きます。
    焼きあがったら粗熱とり型からはずします。
  5. 5
    よく洗った芋を蒸し器で竹串がスーッと通るまで蒸します。
  6. 6
    熱いうちに芋の皮をむき、200gと500gに分けます。
    500gは麺棒でペースト状にします。
    200gはフォークで荒くつぶします。
  7. 7
    500gのペースト状の芋を鍋に移しはちみつ、バター、生クリームを入れ弱火で滑らかにします。
    火を止め卵黄を入れよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    お鍋の滑らかになった芋と荒くつぶした芋を合わせざっくり混ぜます。
  9. 9
    タルト型に芋を並々に詰め表面を平らにならします。
    余った生地を絞り袋に入れ丸いドッドを絞ります。
  10. 10
    溶いたつや出し用の卵黄を刷毛で塗り180度のオーブン30分。
    粗熱を取り冷蔵庫で3時間冷やしできあがりです☆

おいしくなるコツ

なめらかなペースト状と荒くつぶした芋も入れると食感があって楽しくておいしいです☆

きっかけ

スーパーで激安で売っていたのでデザートにしようと考えたレシピです☆

公開日:2016/05/15

関連情報

カテゴリ
スイートポテトその他の焼き菓子タルト
料理名
スイートポテトタルト

このレシピを作ったユーザ

jisuidaisuki こんにちわ(#^.^#) いろんなレストランでの経験を生かして美味しいレシピをいっぱい載せたいと思います☆

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