朝食にも!栄養ばっちりバナナブレッド レシピ・作り方

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Food lover
出来たてはふわふわ♡翌日はしっとり♡ほぼ混ぜていくだけなので少ない調理器具で簡単!

330kcal/1切れ(8カット時, 全量約2600kcal)

材料(8人分)

強力粉
200g
バナナ
250g
てんさい糖
100g
無塩バター
50g
ココナッツオイル
40g
2個
ベーキングパウダー
5g
重曹
小さじ1/2
レモン汁(酢)
大1
オールスパイス(シナモン)
小さじ1/2
少々
クルミ
70g

作り方

  1. 1
    型に薄くバターなど油類を塗り、冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    ①クルミはフライパン乾煎りし、3〜4等分に割る
    ②強力粉、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておく
    ③バナナを潰しておく(お好みでコロコロ残しておいてもok)
  3. 3
    ボウルに溶かしたバターとココナッツオイル、砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    卵と塩を入れよく混ぜたら、
    ゴムベラにかえ、粉の1/3、バナナの1/2、粉1/3、バナナ1/2、粉1/3を順に加えていき、その都度さっくり混ぜる
  5. 5
    最後にレモン汁、オールスパイス(シナモン)、クルミを混ぜ、
    型に流し表面を平らにする。
    台に打ちつけ空気を抜く。
    180℃に予熱されたオーブンで50分焼く。

おいしくなるコツ

重曹とレモン汁を入れることでよく膨らみます。 粉を入れてからは、さっくり混ぜるのがポイント!

きっかけ

見切り品で買ったバナナをたくさん使って朝食にも食べれるものを作りたかったから。 どうせなら栄養のあるものをという訳で、バターを減らしてココナッツオイル、上白糖ではなくてんさい糖など、美味しくて、ヘルシーなものをと考えました

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

Food lover 美味しい物を食べること、作ることが大好きです!! ”どうせ食べるなら美味しくて身体にいいものを” をモットーになるべく簡単に安くできるようレシピを考えています。 http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1340005381

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