材料(18cm型/人分)
- 牛乳
- 180cc
- 生クリーム
- 50cc
- 上白糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- クリームチーズ
- 70g
- 卵
- 4個
- アプリコットジャム
- 大さじ1
- ブランデー(お好みで)
- 少々
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳・生クリーム・クリームチーズを入れ、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。
クリームチーズが溶けたらボウルに移してよく冷ます。
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- 2
- 卵白を堅く泡立てる。
上白糖を2回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 1が冷めたら、2個分の卵黄を入れてよく混ぜる。
残りの卵黄とブランデー・レモン汁・ふるった薄力粉も入れてその都度よく混ぜる。
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- 4
- 卵白の1/3くらいを3の中に入れてよく混ぜた後、残りも入れて混ぜる。
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- 5
- ケーキ型に型紙を敷き、記事を流し込む。
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- 6
- 天板に1cmほど水を入れ、150℃のオーブンで50~60分程焼く。
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- 7
- 焼きあがったら、仕上げにアプリコットジャムを表面に塗る。
おいしくなるコツ
泡立てた卵白とクリームチーズ生地を
混ぜるときは優しく!
きっかけ
配布用レシピ作成の為