我が家の無添加常備菜♪自家製ごま昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama's cafe 123
じっくり手間と時間と愛情をかけた一品です( *´艸`)出汁をとった後の昆布では出せない味に感動です♡
みんながつくった数 1

材料(10人分)

昆布
35g
◎醤油
60g
◎酒
10g
◎みりん
10g
砂糖
45g
◯水
400ml
◯酢
10g
ごま
大2

作り方

  1. 1
    圧力鍋に◯、2cm角に切った昆布を入れ15分加圧し自然冷却。一晩休ませる
  2. 2
    圧力鍋に◎を入れ中火で火にかけ沸騰したら砂糖を入れ弱火で45分じっくり煮る。
  3. 3
    煮汁がなくなったらごまをふりかけ完成。

おいしくなるコツ

一晩昆布の旨味をじっくり引き出してから煮詰めます

きっかけ

無添加のごま昆布が食べたくて

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

mama's cafe 123 handmade好きで、 幅広く様々なジャンルを楽しんでいます(*´m`*) お料理や自家製酵母や手捏ねパン、 sweetsを焼く事も大好きなので、 自己流の拙いレシピですがご紹介していきたいと思っております♪ 減塩、添加物減、美肌と(笑)健康に良いレシピ研究中 目指すは素敵なお家cafe☆+..( ̄m ̄) 同じ趣味の方々との、素敵なご縁があると嬉しいです☆+. 宜しくお願い致します(*´∀`*)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/15 14:47
美味しかったです( ^ ^ )/□また作ります!
ともてあ
ともてあさん♪ 掲載が遅くなり申し訳ありませんでした! 作レポ&リピコメ嬉しいです( *´艸`)またお待ちしてまーす

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする