我が家の無添加常備菜♪自家製ごま昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 昆布
- 35g
- ◎醤油
- 60g
- ◎酒
- 10g
- ◎みりん
- 10g
- 砂糖
- 45g
- ◯水
- 400ml
- ◯酢
- 10g
- ごま
- 大2
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に◯、2cm角に切った昆布を入れ15分加圧し自然冷却。一晩休ませる
-
- 2
- 圧力鍋に◎を入れ中火で火にかけ沸騰したら砂糖を入れ弱火で45分じっくり煮る。
-
- 3
- 煮汁がなくなったらごまをふりかけ完成。
おいしくなるコツ
一晩昆布の旨味をじっくり引き出してから煮詰めます
きっかけ
無添加のごま昆布が食べたくて