我が家の無添加常備菜♪自家製ごま昆布の佃煮 レシピ・作り方

我が家の無添加常備菜♪自家製ごま昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mama's cafe 123
mama's cafe 123
じっくり手間と時間と愛情をかけた一品です( *´艸`)出汁をとった後の昆布では出せない味に感動です♡

材料(10人分)

  • 昆布 35g
  • ◎醤油 60g
  • ◎酒 10g
  • ◎みりん 10g
  • 砂糖 45g
  • ◯水 400ml
  • ◯酢 10g
  • ごま 大2

作り方

  1. 1 圧力鍋に◯、2cm角に切った昆布を入れ15分加圧し自然冷却。一晩休ませる
  2. 2 圧力鍋に◎を入れ中火で火にかけ沸騰したら砂糖を入れ弱火で45分じっくり煮る。
  3. 3 煮汁がなくなったらごまをふりかけ完成。

きっかけ

無添加のごま昆布が食べたくて

おいしくなるコツ

一晩昆布の旨味をじっくり引き出してから煮詰めます

  • レシピID:1340007285
  • 公開日:2015/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
mama's cafe 123
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/12/15 14:47
    我が家の無添加常備菜♪自家製ごま昆布の佃煮
    美味しかったです( ^ ^ )/□また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る