材料(6~7人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- 人参
- 小1本
- コンソメ
- 10g
- カレールウ
- 1箱
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛すじは灰汁抜きする。
人参、玉ねぎは一口位に切る。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき、牛すじ肉を炒める。
炒めたら一旦取り出し、続いて玉ねぎ、人参を炒める。
-
- 3
- 牛すじ肉をお鍋に戻し、分量通りの水とコンソメを入れて灰汁を取りながら煮る。
-
- 4
- 弱火にし、1時間くらい煮込む。
時間があれば火を止めてしばらく放置する。
-
- 5
- 再び火をつけ、煮立ったら火を止めカレールウを溶きながら入れる。
-
- 6
- 再び火をつけ煮込んで出来上がり。
受験生にもぴったりメニューです。