スパイシーな煮物 ジャガイモのカレー煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 鶏もも肉
- 3分の1枚
- 水
- 200cc
- 和風だしの素
- 大さじ2杯
- 酒・みりん
- 各大さじ1杯
- 塩・しょうゆ
- 各小さじ1杯
- カレー粉
- 小さじ1~2杯
作り方
-
- 1
- 人参は、乱切りにして串が通るようになるまで下茹でをしておきます。
ジャガイモ・玉ねぎ・ちくわは一口大に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしの素・ジャガイモ・人参を入れ、酒、みりんを加えます。
沸騰したら、鶏肉を加え、塩を入れて材料にほぼ火が通るまで煮込みます。
-
- 3
-
- 玉ねぎとちくわ、しょうゆとカレー粉を入れ、5分ほど煮込みます。
味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
主人の子供のころに食べたちくわカレーの話を聞き和風のお惣菜として作ってみました。
ちくわが懐かしい味に仕上げてくれます。