ホームベーカリーで生地作り☆黒糖リングパン レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
- 強力粉
- 220g
- 黒糖
- 40g
- スキムミルク
- 10g
- 卵黄
- 1個
- 水(卵黄と合わせて)
- 125g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 2g
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- すべての材料をホームベーカリーに入れ、生地つくり・一次発酵までする。
(手ごねでもOK!生地がなめらかになり、つやが出るまでこねましょう)
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- 2
- 生地を9分割して丸め、15分休ませる。
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- 3
- ガス抜きをして、油を塗った型に並べる。
(エンゼル型18cm)
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- 4
- 35℃前後で約40分二次発酵させる。
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- 5
- 生地が2倍くらいの大きさになったら200℃のオーブンで20分程度焼成する。
おいしくなるコツ
・黒糖をメープルシュガーにするとメープルパンに♪
・生地にクルミなどの具材を入れると食感も楽しめます。
きっかけ
エンゼル型を使ったパンの提案☆
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ちぎって食べられるので、お子様のおやつやおもてなしにも◎