話題のクロナツをご家庭で!クロワッサンドーナツ レシピ・作り方
材料(約10個/人分)
- 強力粉
- 200g
- 上白糖
- 20g
- 水
- 150g
- バター
- 20g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 冷凍パイシート
- 150g
- トッピング(チョコレートやナッツなど)
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料の冷凍パイシート、トッピング材料以外をHBに入れ、1次発酵までして、まな板の上で丸まてふきんをかぶせ2次発酵をとる。
-
- 2
- パイ生地をのばし、その倍の広さにのばしたパン生地で包み込み一緒にのばす。
-
- 3
- 2~3回折り込みながらのばす。
-
- 4
- 型を抜く。
(ドーナツの抜き型がなかったら、ゼリーカップとペットボトルの蓋など適当な大きさのもので抜いて下さい)
-
- 5
- 油で揚げる。
-
- 6
- チョコレートなどでコーティングして出来上がり。
(今回はホワイトチョコレート、チョコレート、色紅、ダイスカットのアーモンドを使用しました)
おいしくなるコツ
チョコレートをコーティングすると見た目もかわいらしく、味にも甘さがでてオススメです。
チョコ以外にも粉糖を振りかけるのもいいです♪
きっかけ
クロワッサンドーナツに挑戦!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾りつけ次第で、オリジナルのドーナツができます☆
(直径8cmのドーナツ約10個分)