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厚揚げ玉子とじ◎ レシピ・作り方

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ターモ0115
厚揚げが半額になっていて購入。肉を巻いてボリューム感出してみました。

材料(1~2人分)

厚揚げ
1枚
豚バラ薄切り
6枚
玉ねぎ
1/2個
適量
ダシの素
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
卵(今回1個)
1個か2個
具材が浸るまで
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作り方

  1. 1
    ①厚揚げは写真のように切ります。(6等分)そして豚肉を切った厚揚げに巻きます。それから軽く塩をふってください。
  2. 2
    ②玉ねぎは適当な幅に切ります。そうしたら鍋に①と一緒に玉ねぎを鍋に入れます。
  3. 3
    ②へ水を加えます。量は具材が隠れるくらいです。そこへ酒、砂糖、ダシの素を加え弱火で煮ます。火が通り灰汁がでたら取ります。それから醤油を入れ落し蓋をして弱火で煮詰めます。
  4. 4
    具材の半分くらいに煮詰まってきたら落し蓋を外し溶き卵を入れとじたら完成です。

おいしくなるコツ

最初は薄味かなくらいでいいです。煮詰めるとちょうどよくなると思います。

きっかけ

ただ厚揚げを煮るより、豚肉と煮た方がいいダシが染み込むと思い作りました。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ヘルシー 豚バラ 煮る
料理名
厚揚げ

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