材料(?人分)
- 南高梅
- 1キロ
- グラニュー糖
- 800~900g
作り方
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- 1
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- 梅はきれいに洗って竹串でぷつぷつ穴を開けます
ホーローかステンレスのなべにたっぷりの水を入れて穴を開けた梅を入れていきます
すべて入れたら水を
替えて5分ぐらいおきます
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- 2
- もう一度水を替えます
梅がたっぷりかぶるぐらいの水を入れて中火にかけ煮立ってきたら弱火にして躍らせないようゆでます
時間は梅の大きさや熟し具合で変わります
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- 3
- ゆでながらしょっちゅう様子を見ます
透き通った感じがしたら柔らかさを見ます
熟したものは意外と早く火が通ります
ゆですぎると皮がやぶけてしまいます
少し早めに火を止めてください
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- 4
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- 鍋ごと水に入れて冷まします
さめたら別のボールにたっぷりの水を入れて鍋の中の梅を手でそっと移しかえます
そのまま30分おきます
また別の容器に水を入れ手でそっと移しかえます
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- 5
- この作業を3回繰り返します 食べてみて渋みやえぐみがなくすっぱさが残っていれば次の作業に移ります
青梅を使う場合は4,5回繰り返してください
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- 6
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- 梅を煮る鍋に梅を水からそっとすくって入れます
梅1段に砂糖半分を入れまた梅をいれ残りの砂糖を入れます
そのまま砂糖が溶け
るまでおきます
梅を移す時梅についた水気はそのままにします
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- 7
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- 鍋に入れ中火で煮立ったらすぐ弱火にしてクッキングペーパーで落し蓋をして煮ます
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- 8
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- 20分位煮たら火を止めてそのまま1晩置きます
甘酸っぱいのでこばえや虫が入らないようきちんと蓋をしておきます
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- 9
- 煮汁と一緒にビンにつめて冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
ゆで加減に気をつける
手間をいとわない
丁寧にする
時間や気持ちにに余裕があるとき作る
きっかけ
香りのいい南高梅が手に入ったので
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