材料(2人分)
- ごはん
- 2人前
- 鶏肉
- 小1枚
- 片栗粉
- 適宜
- 塩
- ひとつまみ
- 茄子
- 小1本
- ミニトマト
- 3個
- 大葉
- 3枚
- サラダ油
- 適宜
- ★水
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- いりごま
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茄子は横半分に切ってから、縦に4等分します。ミニトマトは半分に、大葉は千切りにします。
鶏肉は厚さを均等に開き、塩をふり肉の面(皮目じゃない方)に片栗粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒めます。表面に焼き色が付いたら取り出します。
-
- 3
- 同じフライパンに油を足して、鶏肉を皮目から焼きます。中火でじっくりと皮がパリッとするまで焼いたら裏返し、さらに中火でじっくりと中まで火を通し取り出します。
-
- 4
- 肉汁が残ったフライパンに★を加え強火で煮詰めてタレを作ります。
-
- 5
-
- 皿にご飯、切った鶏肉、野菜を盛り付け上から4で作ったタレをかけ、ごまをふったら完成です。
きっかけ
家庭菜園で収穫した野菜を使いたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません