材料(18cm2台人分)
- ≪ラム酒漬けミックスフルーツ≫
- 水
- 50g
- 砂糖
- 50g
- ラム酒
- 50g
- ミックスフルーツ(ドライフルーツ)
- 200g
- ≪生地材料≫
- 無塩バター
- 200g
- 上白糖
- 240g
- トレハロース
- 60g
- 全卵
- 350g
- アーモンドプードル
- 200g
- レモン汁
- 少量
- コアントロー
- 25ml
- 薄力粉
- 75g
- 強力粉
- 75g
- ベーキングパウダー
- 5g
- ≪トッピング≫
- 粉糖
- 60g
- コアントロー
- 25g
- 柚子ピール
- 適量
作り方
-
- 1
- あらかじめ、
水と砂糖を煮詰めて、粗熱をとりラム酒・ミックスフルーツを合わせ、漬けこんで置く。
-
- 2
- 室温に戻したバターを上白糖、トレハロースをすり合せる。
-
- 3
- ②に卵を3~4回に分けて合わせる。
-
- 4
- レモン汁、コアントローを合わせる。
-
- 5
- アーモンドプードル、①で作ったミックスフルーツの順にまぜる。
-
- 6
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、生地に合わせる。
-
- 7
- エンゼル型に生地を流し、150~160℃のオーブンで35分程焼く。
-
- 8
- ≪トッピング≫の粉糖とコアントローをまぜ、スプーンでたらす、または絞り袋に入れてしぼって飾りつける。
最後に柚子ピールで飾りつけ。
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