フルーツたっぷりエンゼルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
ドーナツのような中心に空洞がある、エンゼル型を使用したケーキです☆

材料(18cm2台人分)

≪ラム酒漬けミックスフルーツ≫
50g
砂糖
50g
ラム酒
50g
ミックスフルーツ(ドライフルーツ)
200g
≪生地材料≫
無塩バター
200g
上白糖
240g
トレハロース
60g
全卵
350g
アーモンドプードル
200g
レモン汁
少量
コアントロー
25ml
薄力粉
75g
強力粉
75g
ベーキングパウダー
5g
≪トッピング≫
粉糖
60g
コアントロー
25g
柚子ピール
適量

作り方

  1. 1
    あらかじめ、
    水と砂糖を煮詰めて、粗熱をとりラム酒・ミックスフルーツを合わせ、漬けこんで置く。
  2. 2
    室温に戻したバターを上白糖、トレハロースをすり合せる。
  3. 3
    ②に卵を3~4回に分けて合わせる。
  4. 4
    レモン汁、コアントローを合わせる。
  5. 5
    アーモンドプードル、①で作ったミックスフルーツの順にまぜる。
  6. 6
    薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい、生地に合わせる。
  7. 7
    エンゼル型に生地を流し、150~160℃のオーブンで35分程焼く。
  8. 8
    ≪トッピング≫の粉糖とコアントローをまぜ、スプーンでたらす、または絞り袋に入れてしぼって飾りつける。
    最後に柚子ピールで飾りつけ。

きっかけ

マルコ教室レシピ

公開日:2014/05/04

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする